Sur le domaine des Bruyères nous transformons les céréales anciennes que nous cultivons nous-mêmes en farine Bio.
Retrouvez vos farines préférées : blé, petit épeautre, grand épeautre non hybridé, seigle, sarrasin, avoine, féverole, et nos différentes variétés de blés anciens : mélange population, rouge de Bordeaux, rouge barbu, touzelle, gros bleu, compact hérisson, et poulard
Nous cultivons selon les principes de l'agroecologie. Nous replantons des haies, nous n'irriguons pas, nous multiplions des populations de céréales anciennes capables s'adapter au changement climatique, nous faisons des comptages de biodiversité pour mesurer concrètement l'impact de nos pratiques agricoles sur l'environnement, nous veillons à la "ration du sol" c'est à dire que nous veillons à nourrir les organismes du sol en laissant les pailles ou en ajoutant du Bois Raméal Fragmenté (BRF) pour reconstituer, lentement, les réserves en humus des sols, nous ne mettons aucun produit phytosanitaire, pas même ceux autorisés en Bio, et nous utilisons du fumier, nous respectons la vocation du sol c'est à dire que nous plantons des variétés différentes selon les sols de nos différentes parcelles, nous faisons de la Recherche en champs en partenariat avec des instituts de recherche comme l'INRAE du Moulon, d'autres paysans via des associations comme le Réseau Semences Paysannes ou l'ADEAR45.
Dans notre meunerie, nous avons installé un moulin à meule de pierre de type Astrié.
Les moulins de ce type, où les meules ne se touchent pas, permettent de moudre le grain en conservant au maximum ses propriétés nutritionnelles. La farine conserve le germe et l'enveloppe du son qui contiennent les vitamines et minéraux. Aucun additif n'est ajouté aux farines.
Nous produisons essentiellement à destination des professionnels. Vous pouvez retrouver nos farines à travers les productions des boulangeries et épiceries Terroirs d'Avenir à Paris, la boulangerie Les Pains de Simon à Bourges et la boulangerie Epis Pop à Orléans.
Localement, la boulangerie de notre village, le Fournil d'Autry, fait également un pain bio avec notre mélange de blés anciens, et Pain Ethik confectionne 100% de ses pains avec nos farines et les vend sur les marchés d'Aubigny-sur-Nère (samedi), Argent-sur-Sauldre (mardi), Coullons (mercredi), Gien (Paniers Paysans Giennois le jeudi).
Les particuliers peuvent retrouver nos farines dans les magasins biocoop de Gien et de Chécy, et dans les amap du Bec d'Able, de Sandillon, du Pays Fort et des Paniers Paysans Giennois. Nos farines sont également disponibles directement à la meunerie sur commande.
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n'hésitez pas à nous contacter via le formulaire en bas de page.